imperiya_ru (imperiya_ru) wrote,
imperiya_ru
imperiya_ru

Еще раз о параллелях с Чечней

Оригинал взят у katmoor в Еще раз о параллелях с Чечней
Оригинал взят у jeffmonson в Еще раз о параллелях с Чечней
Комсомольская правда опубликовала статью на тему корректности сравнения ситуации в Чечне в 90е годы и на Донбассе сейчас. Почитайте, интересно.
Не со всеми аргументами я соглашусь. Но с общим выводом "Бои в Донбассе и чеченская война: почему их нельзя сравнивать" согласен абсолютно. Я бы выделил три наиболее важных отличия.


1. Независимость Чечни началась с этнического и религиозного геноцида: русские и православные уничтожались или вынуждены были уехать с ее территории. Православных священников убивали прямо в храмах во время служб. Разумеется, ничего подобного на Донбассе нет и быть не может: украинцев не только никто не трогает, а они воюют вместе с русскими в одном строю за независимость Новороссии.

2. Донбасс действительно начал отстраивать свою новую государственность, получив мандат от народа на основе результатов референдума. У Чечни был шанс на независимость после Хасавюрта. Но вместо цивилизованного государства со всеми структурами получилось средневековое ханство под властью полевых командиров. Беспредел, грабежи, захват и убийства заложников стали основой масхадовской Чечни.

3. Ополчение Донбасса борется с фашисткой хунтой, оправдывающей преступления ОУН и УПА. Хунтой, которая топчется на святых для большинства граждан бывшего СССР идеалах великой Победы. Хунтой, которая заискивает перед американцами, в надежде получить военную и иную поддержку для борьбы с собственным народом и братской Россией. Власть в России конечно далеко не идеальна, но как-минимум не имеет ничего общего с нацизмом и фашизмом. В этом - тоже большая разница.


Исходя из перечисленного вывод очевиден: аналогии между Чечней и Донбассом уместны только в одном: и там и тут против русских воюют националистические радикальные силы. Украинские националисты тоже воевали в Чечне против России, о чем свидетельствует эта фотография:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments