imperiya_ru (imperiya_ru) wrote,
imperiya_ru
imperiya_ru

МИФИ и теология.

Оригинал взят у sandra_nikaв МИФИ и теология.

Вот уже более недели  в  ЖЖ  идет  кипешь:  г-да атеисты, к примеру,  небезызвестный  профессор С. Лопатников  негодуют -  их БЕСит открытие кафедры  теологии в МИФИ.

 Вот уже   более  неделю я собираю  самые распространенные вопросы господ сциентистов, и сегодня постараюсь ответить на них.



1.   Пожалуй, больше всего господ сциентистов  бесит тот факт,  что клирики враждебной им религии – православия – осмеливаются  посягать на высокие степени посвящения  их ордена -  то есть становиться   магистрами, докторами, профессорами  теологии. Итак, вопрос первый: имеет ли право на жизнь  «доктор теологии»?

Да, имеет.   Дабы  лучше объяснить  сие господам сциентистам, воспользуемся  их   любимым инструментом – логикогой. Итак.

Атеисты признают, что Библия - выдающийся памятник культуры и литературы? Да, признают.

 Атеистов не смущает, что гуманитарии,  скажем, специалисты по древнегреческим мифам, Старшей Эдде, эпосу "Калевала", "Слову о полку Игоревом",  и т.д. получают степени докторов филологических или там исторических наук?  Нет, не смущает.

Следовательно, и  специалист по Библии может получить степень доктора теологии.

2. Но почему вы лезете в светские вузы? У вас ведь есть  духовные семинарии и академии – вот и готовьте там   докторов теологии.

На этот  вопрос мы ответим словами  из докторской речи Святейшего Патриарха Кирилла: «То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся, как например: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое, в частности, касающееся проявлений религиозной культуры, — в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет себе «светское государство» исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах…» - http://sandra-nova.livejournal.com/505168.html

3.  Хорошо. Но почему МИФИ? Почему не гуманитарный ВУЗ?

 Да,     логичнее было бы открывать кафедры теологии на гуманитарных факультетах.

Однако.

а) В советские времена ВСЕ студенты, ВСЕ поголовно, и физики, и лирики, и естественники изучали такой страшно всем нужный и имеющий самое прямое отношение к их будущей специальности предмет, как история КПСС. Старшее поколение хорошо    помнит эти вызывающие у всех зевоту конспекты трудов  Ленина. А еще   были такие обязательные предметы, как  научный коммунизм, научный атеизм,  и везде,  подчеркиваю ВЕЗДЕ, были соответствующие кафедры  истории КПСС,  научного коммунизма и пр.

Вы хотите сказать, что теология хуже истории КПСС? Отнюдь. Опять же, делать теологию обязательным предметом никто не собирается…

Кстати, а выступали ли советские профессора против кафедр истории КПСС? Говорили ли , что  этот предмет ничему полезному не учит и только  отнимает у студентов время?  Нет? А почему? Страшно было? Вот и я о том же. А вот против православия выступать не страшно, да.

б) Кстати.  А вы  уверены, что это «попы лезут в светские  ВУЗы»?  Может,  это товарищи ученые, видя, что авторитет   науки падает все ниже и  ниже,  решили подкрепить свой  падающий  авторитет  авторитетом Церкви? По крайней мере, пишут,  что    в ученом совете МОФИ  заседает  аж 126 «товарищей ученых», и никто из них, подчеркиваю, никто не протестовал против открытия кафедры теологии. Как вы думаете, почему?

Вот то-то же.

Ну, и на десерт.

4. « У меня вопрос к кафедре теологии МИФИ: может ли Господь разогнаться быстрее скорости света?»

Спрашивали – отвечаем: Господь есть свет.

Аминь.

Кстати,  у теологов самая изощренная логика…)))





Tags: кафедры теологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments